イチジクの季節に
2012年 10月 02日
前回の話には、イタリアで冷えたイチジクが出てきたのですが
フライブルクで暮らしていた家には、大家さんがイタリアから持ってきて、植えたというイチジクの木がありました。夏にはおおきな葉っぱが部屋の前に広がって、涼しいのですが部屋の中が暗くもなり、大家さんは数年に一度枝落としをするほどの大樹に育っていました。
ドイツの気候では育ちにくいということで、訪問者がその木を見つけるたびに、欲しがっていました。
秋になり葉が散ると、いつの間にか無数の実が付いていることに気が付きます。しかし適度な大きさになることを待たず、落ちてしまいます。根気強く拾ってみたら、私の部屋の前だけでも大きな鉢一杯になることがありました。そのまま食べてもおいしくなさそう。さてどうしよう?昔祖母が砂糖煮にしていたのを思い出しました。
ドイツなので・・・ワイン煮にしたら凝縮したイチジクの味がちゃんと残っている、贅沢なデザートの一品になりました。
今年はマーケットで大粒のイチジクを買ってみました。イタリア産かなそれともトルコ産と思いながら、二つに割ってみると、果肉はスプーンできれいにすくえるほど、まろやかです。
残りは、秋の味を惜しむように、やっぱりワイン煮です。大きな実がなべの中で気球のように膨らみました。
話かわって、こちらの気球は成層圏まで登る・・・
ドイツでも、来週のこのプロジェクトが、また1つの歴史を塗り替えるのかと、話題になっています。
フェリックス・バウムガートナー、ダイビングの長・短距離記録保持者が地上37Kmからのダイビングに挑む。
地上でフォローするのは1960年に31Kmからダイビングしているジョセフ・キッティンジャー。
Commented
by
M野
at 2012-10-03 02:24
x
イチジクですか。盛岡でも八百屋さんが仕入れても、誰も食べ方を知らないと言うものです。聖書の創世記に出てくるりんごも、イチジクだったのではないのかと言う説もありました。
ところでこういった冒険なのですが、一応計算していると思うのですが、ほぼ宇宙空間ですよね。やっぱり宇宙服を着るのだろうか。
放射線被爆を心配してしまうのは、ご時世です。
ところでこういった冒険なのですが、一応計算していると思うのですが、ほぼ宇宙空間ですよね。やっぱり宇宙服を着るのだろうか。
放射線被爆を心配してしまうのは、ご時世です。
0
Commented
by
うお
at 2012-10-03 12:19
x
M野さん
そちらでは里芋が良い器に盛られていましたが、こちらは鍋のままで失礼。祖母は大なべで20個ぐらい一度に料理していました。季節になると、毎朝起きてイチジクの木を見に行き、よさそうなものを生で食べるのが、私は好きでしたが、ある日突然もう全部煮られている・・という感じでした。秋の中、2週間?あるいは1週間ぐらいの短いイチジク食べごろでした。
善悪知恵の樹はトマト説もあったり面白いですね。
さて、冒険ですがこちらでは改めてキッティンジャーのことが取り上げられています。気球で宇宙の縁まで上り、そこから飛び降りたのはテストパイロットとして宇宙服のデータ収集に貢献したようです。その後宇宙飛行士の登場で、彼の偉業はあっという間に忘れ去られてしまいます。
気球班としてはNasaのフォローが任務と、いくつかの提案をしているのですがNasaから無視されます。(宇宙船を100%酸素で満たすな、とか船外脱出を考えろとか)
もし、われわれの意見が少しでも考慮されていたら、アポロ1号やチャレンジャーなどの事故から飛行士を守れたのではないか。彼らはみんなキッティンジャーの親しいエア・ホース仲間だったのです。
そちらでは里芋が良い器に盛られていましたが、こちらは鍋のままで失礼。祖母は大なべで20個ぐらい一度に料理していました。季節になると、毎朝起きてイチジクの木を見に行き、よさそうなものを生で食べるのが、私は好きでしたが、ある日突然もう全部煮られている・・という感じでした。秋の中、2週間?あるいは1週間ぐらいの短いイチジク食べごろでした。
善悪知恵の樹はトマト説もあったり面白いですね。
さて、冒険ですがこちらでは改めてキッティンジャーのことが取り上げられています。気球で宇宙の縁まで上り、そこから飛び降りたのはテストパイロットとして宇宙服のデータ収集に貢献したようです。その後宇宙飛行士の登場で、彼の偉業はあっという間に忘れ去られてしまいます。
気球班としてはNasaのフォローが任務と、いくつかの提案をしているのですがNasaから無視されます。(宇宙船を100%酸素で満たすな、とか船外脱出を考えろとか)
もし、われわれの意見が少しでも考慮されていたら、アポロ1号やチャレンジャーなどの事故から飛行士を守れたのではないか。彼らはみんなキッティンジャーの親しいエア・ホース仲間だったのです。
Commented
by
うお
at 2012-10-03 12:20
x
・・続き
そのような思いが、83歳の今も彼を次の挑戦に駆り立てているようです。
彼の挑戦を代行できるバウムガルトナーという人物が現れて、このプロジェクトが始まったようです。
今回バウムガルトナーが着ているのと比較すると1960年にキッティンジャーが着ていた宇宙服は、よくこれを信頼できたな!と思えるし、実際に腕部にほころびを発見したのに、報告せず任務追行したというのですから・・。
そのような思いが、83歳の今も彼を次の挑戦に駆り立てているようです。
彼の挑戦を代行できるバウムガルトナーという人物が現れて、このプロジェクトが始まったようです。
今回バウムガルトナーが着ているのと比較すると1960年にキッティンジャーが着ていた宇宙服は、よくこれを信頼できたな!と思えるし、実際に腕部にほころびを発見したのに、報告せず任務追行したというのですから・・。
Commented
by
tomato
at 2012-10-08 08:23
x
善悪知恵の樹のtomatoです(笑)・・・・
いちじくは干したものを常食しています。
イラン産やトルコ産の所謂ドライフィグというやつです。
ちょっと小腹が空いた時に
一粒口に入れると
天然の甘さとは思えない
素晴らしい味に出会うことができます・・・・
いちじくは干したものを常食しています。
イラン産やトルコ産の所謂ドライフィグというやつです。
ちょっと小腹が空いた時に
一粒口に入れると
天然の甘さとは思えない
素晴らしい味に出会うことができます・・・・
Commented
by
うお
at 2012-10-09 06:25
x
知恵の実Tomatoさん こんばんは
干しイチジクですか。これはトルコで食べてみたいと思うような、微妙な味ですね。私の記憶では、甘さを感じる前にプチプチと舌触りに出会います。エネルギー補給にもなりそうです。
エネルギー補給の・・とっさの乾物なのですが、日本人の場合には海産物が効果的なのではと最近発見したことです。わかめや海苔を食べると疲れが取れるようなのです。逆にドイツの人々にとってはヨード過多は病気の原因になるそうです。
トルコで知恵の樹(実)といわれるトマトさん、さすがドライフィグの表現がトルコぽっいです。
干しイチジクですか。これはトルコで食べてみたいと思うような、微妙な味ですね。私の記憶では、甘さを感じる前にプチプチと舌触りに出会います。エネルギー補給にもなりそうです。
エネルギー補給の・・とっさの乾物なのですが、日本人の場合には海産物が効果的なのではと最近発見したことです。わかめや海苔を食べると疲れが取れるようなのです。逆にドイツの人々にとってはヨード過多は病気の原因になるそうです。
トルコで知恵の樹(実)といわれるトマトさん、さすがドライフィグの表現がトルコぽっいです。
Commented
by
junko
at 2012-10-11 12:14
x
お久しぶりです。イチジクのコンポートは美味しそうですね。私も知り合いにいただき、生で食し、料理で白和えにしました。お豆腐をつぶして一緒に絡め、白すりごま、砂糖、醤油を混ぜるだけです。会席料理の一品のようですよ。試してください。
娘が大学4年となり卒業旅行でドイツのクリスマス・マーケットの時期二行くようです。お薦めの場所とかありますか?ビールは間違いなく美味しそうですね。
娘が大学4年となり卒業旅行でドイツのクリスマス・マーケットの時期二行くようです。お薦めの場所とかありますか?ビールは間違いなく美味しそうですね。
Commented
by
うお
at 2012-10-11 16:01
x
Junkoさん
おひさしぶりです。ドイツStuttgartは10月には行ってからよく雨が降っています。日々寒くなってきましたが、まだオーバーコートを着るほどでもないです。
イチジクはそのように優雅な料理法があるのですね。東北人の私には考え付かない方法です(笑)
娘さんがもう大学4年ですか。ドイツのどの町を通過するのか、よかったらお知らせください。コメント欄左下の非公開コメントをチェックすると、ブログの持ち主しか読めないコメントになります。そこにメールアドレスをお知らせいただけば、こちらから連絡しますね。楽しみにお待ちいたします。
おひさしぶりです。ドイツStuttgartは10月には行ってからよく雨が降っています。日々寒くなってきましたが、まだオーバーコートを着るほどでもないです。
イチジクはそのように優雅な料理法があるのですね。東北人の私には考え付かない方法です(笑)
娘さんがもう大学4年ですか。ドイツのどの町を通過するのか、よかったらお知らせください。コメント欄左下の非公開コメントをチェックすると、ブログの持ち主しか読めないコメントになります。そこにメールアドレスをお知らせいただけば、こちらから連絡しますね。楽しみにお待ちいたします。
Commented
at 2012-10-17 12:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-10-17 13:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kokouozumi at 2012-10-17 14:59
Junkoちゃん
了解です
了解です
by kokouozumi
| 2012-10-02 15:41
|
Comments(10)